Ausgewogene Ernährung im Alter - DGE-Standards der Seniorenernährung
Eine vollwertige Ernährung in jedem Lebensabschnitt ist wichtig, um die Gesundheit zu fördern und die Lebensqualität zu erhalten. Im Alter wird sie noch bedeutender, da durch körperliche, geistige oder soziale Veränderungen wie Krankheiten mit den Jahren das Risiko für eine Mangelernährung steigt.
Gleichzeitig sind Mahlzeiten oft der Höhepunkte im Alltag, die Teilhabe ermöglichen, Genuss bieten und Erinnerungen wecken. Das Hunger- und Durstgefühl der älteren Menschen nimmt ab, gleichzeitig steigen die Risiken durch Mangelernährung einerseits oder Übergewicht aufgrund einseitiger Ernährung anderseits.
In diesem Workshop werden die DGE-Standards vorgestellt und Ziel- und Umsetzungsmöglichkeiten erarbeitet. Mit praxisnahen Tipps für die Umsetzung in der Seniorenernährung werden die Herausforderungen von Diabetes und Adipositas im Alter besprochen.
Inhalt
= Verpflegung älterer Menschen: Eine Chance für mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit
= Was ist das Ziel der DGE-Standards und wie setzen wir diese um?
= Erarbeiten von aktuellen Speiseplänen
= Qualität in der Verpflegung älterer Menschen entwickeln
= Besonderheiten in der Seniorenverpflegung.
= Mangelernährung, Übergewicht und Krankheitsbilder: Beispiel Diabetes
= Tipps und Anregungen, die Mahlzeiten attraktiver zu gestalten
Zielgruppe:
Mitarbeitende der Betreuung, Hauswirtschaftskräfte, Interessierte
Arbeitsform:
Theoretischer Input (Vortrag), persönlicher Austausch, Gruppenarbeiten
Status:
Kursnr.: 241308
Beginn: Do., 13.06.2024, 09:00 - 16:30 Uhr
Dauer: 1 Tag
Kursort: Schloss Liebenau
Gebühr: 120,00 € (inkl. MwSt.)
Diese Fortbildung entspricht der Pflichtfortbildung für Betreuungsassistenzen im Umfang von 8 Unterrichtsstunden gemäß der Richtlinien nach § 53b SGB XI (Fassung 21. Okt. 2022).